Accueil/Gastronomie/Chocolat/Bernachon
C'est en 1953 que l'institution Bernachon commence. Le sens de la perfection et de la passion de Maurice Bernachon va vite se faire connaitre dans toute la ville. Ce fils d'un aiguilleur de la SNCF rentre à 12 ans dans une formation chez un pâtissier à Pont de Beauvoisin. Bernachon a toujours été l'une des rares chocolateries dite Bean to Bar ( de la fève à la tablette) et labellisée EPV, Entreprise Patrimoine Vivant, en 2017.
En 1969, son fils Jean-Jacques se marie avec Françoise Bocuse, oui oui la fille de Paul Bocuse. C'est en 1968 que Jean-Jacques en étant dans la cuisine de Bocuse qu'il rencontre sa fille. De ce mariage va engendré la plus merveilleuse collaboration entre les 2 plus belles institutions lyonnaises.
Mais c'est peut-être 1975 l'année la plus importante de la confiserie, Paul Bocuse a reçu la légion d'honneur en février. Pour cette occasion, lors du repas de la remise, il souhaite offrir un dessert d'exception. En compagnie de Maurice Bernachon ils vont offrir à Valéry Giscard d'Estaing un gâteau de 3 kg qu'ils vont simplement appeler "Le Président". il va devenir l'emblème de la pâtisserie, cet entremet est constitué d'une génoise avec une ganache pralinée noisettes et de cerises confites au cherry.
En 1997, le père fondateur prend sa retraite et cède l'entreprise à son fils Jean-Jacques qui restera jusqu'à sa mort en 2010. Maintenant ce sont ses deux enfants Philippe et Stéphanie Bernachon qui assure la pérennité de l'entreprise.
En entrant vous serez accueilli par des vendeuses habillées tout de noir au style strict mais souriante. Il y a souvent de l'attente mais cela vaut la peine de patienter. L'ambiance et la décoration sont plutôt kitsch mais tout est impeccable. Vous trouverez un restaurant porté par les Toques Blanches, un salon de thé cosy, une longue vitrine de pâtisserie et de chocolats à emporter. N'oubliez surtout pas leur Palet d'Or, un chocolat incontournable d'un bon chocolatier qui fait la référence de base de tout bon chocolatier. Bernachon tellement confiant de son art en a fait sa spécialité, voir la photo ci-dessous.
Vous pourrez, sur réservation, visiter les coulisses de la chocolaterie et connaitre tous les secrets, voire même concevoir vous-même votre gourmandise ( 8 personnes minimum).
https://www.bernachon.com
En 1969, son fils Jean-Jacques se marie avec Françoise Bocuse, oui oui la fille de Paul Bocuse. C'est en 1968 que Jean-Jacques en étant dans la cuisine de Bocuse qu'il rencontre sa fille. De ce mariage va engendré la plus merveilleuse collaboration entre les 2 plus belles institutions lyonnaises.
Mais c'est peut-être 1975 l'année la plus importante de la confiserie, Paul Bocuse a reçu la légion d'honneur en février. Pour cette occasion, lors du repas de la remise, il souhaite offrir un dessert d'exception. En compagnie de Maurice Bernachon ils vont offrir à Valéry Giscard d'Estaing un gâteau de 3 kg qu'ils vont simplement appeler "Le Président". il va devenir l'emblème de la pâtisserie, cet entremet est constitué d'une génoise avec une ganache pralinée noisettes et de cerises confites au cherry.
En 1997, le père fondateur prend sa retraite et cède l'entreprise à son fils Jean-Jacques qui restera jusqu'à sa mort en 2010. Maintenant ce sont ses deux enfants Philippe et Stéphanie Bernachon qui assure la pérennité de l'entreprise.
En entrant vous serez accueilli par des vendeuses habillées tout de noir au style strict mais souriante. Il y a souvent de l'attente mais cela vaut la peine de patienter. L'ambiance et la décoration sont plutôt kitsch mais tout est impeccable. Vous trouverez un restaurant porté par les Toques Blanches, un salon de thé cosy, une longue vitrine de pâtisserie et de chocolats à emporter. N'oubliez surtout pas leur Palet d'Or, un chocolat incontournable d'un bon chocolatier qui fait la référence de base de tout bon chocolatier. Bernachon tellement confiant de son art en a fait sa spécialité, voir la photo ci-dessous.
Vous pourrez, sur réservation, visiter les coulisses de la chocolaterie et connaitre tous les secrets, voire même concevoir vous-même votre gourmandise ( 8 personnes minimum).
https://www.bernachon.com