Accueil/Gastronomie/Dégustation/Chez Georges
|
|
Derrière cette façade de ce petit restaurant sans paillettes se trouve une institution voire même une légende de la gastronomie typique lyonnaise. De plus c'est dans CE restaurant qu'a été fondé la confrérie des Francs-Maçons en décembre 1964. Marc Georgette conçoit ses plats avec amour et soin et vous le sentirez dans vos papilles. Vous pourrez profiter de plats typiques des bouchons lyonnais mais aussi de plats ancestraux de l'époque romaine.
Le retour de l'authentique dans nos assiettes s'amplifie. Les légumes anciens reviennent mais depuis quelques mois, même les recettes oubliées remontent à la surface. La saumate dont le mot aurait du être summate car venant du latin sumata qui signifie graisse du bas ventre en latin. Selon Rabelais qui avait vécu à Lyon en 1532.
La saumate c'est comme "un fin ragoût de cochon surmonté de côtelettes à l’oignon, cervelas fumés, saucissons fumants, couennes grasses, grattons de saindoux fondu, et andouillettes, caparaçonnées de moutarde fine." Autrement dit, il ne s'agit ni plus ni moins qu'un concentré des cochonnailles lyonnaises. Le patron du Petit bouchon chez Georges le revisite avec tête, pieds et queues de porc, paquets de couenne, saucisson à cuire, une grosse andouillette à la moutarde, côtes à l’oignon et jarret de veau. Pour l'écrivain culinaire Yves Rouèche, en cours d'écriture d'un livre sur les recettes disparues de la gastronomie lyonnaise, "la saumate est une véritable carte postale de la gastronomie lyonnaise à elle seule" . Le bouchon propose aussi une soupe de tripes en entrée et deux desserts oubliés, la tourte lyonnaise (tarte à la marmelade de pomme recouverte d'un quadrillage de pâte) et les "Délicieuses lyonnaises" (entremets constitué d’œufs à la neige, aux raisins et fruits confits macérés dans le kirsch, cuits avec du caramel, et servis avec une crème à la vanille). Que du bonheur de manger de la culture gastronomique, de l'Histoire dans son assiette.
http://www.aupetit-bouchon-chez-georges.fr
Tarif : menu 19 € le midi, menu 40 €
Le retour de l'authentique dans nos assiettes s'amplifie. Les légumes anciens reviennent mais depuis quelques mois, même les recettes oubliées remontent à la surface. La saumate dont le mot aurait du être summate car venant du latin sumata qui signifie graisse du bas ventre en latin. Selon Rabelais qui avait vécu à Lyon en 1532.
La saumate c'est comme "un fin ragoût de cochon surmonté de côtelettes à l’oignon, cervelas fumés, saucissons fumants, couennes grasses, grattons de saindoux fondu, et andouillettes, caparaçonnées de moutarde fine." Autrement dit, il ne s'agit ni plus ni moins qu'un concentré des cochonnailles lyonnaises. Le patron du Petit bouchon chez Georges le revisite avec tête, pieds et queues de porc, paquets de couenne, saucisson à cuire, une grosse andouillette à la moutarde, côtes à l’oignon et jarret de veau. Pour l'écrivain culinaire Yves Rouèche, en cours d'écriture d'un livre sur les recettes disparues de la gastronomie lyonnaise, "la saumate est une véritable carte postale de la gastronomie lyonnaise à elle seule" . Le bouchon propose aussi une soupe de tripes en entrée et deux desserts oubliés, la tourte lyonnaise (tarte à la marmelade de pomme recouverte d'un quadrillage de pâte) et les "Délicieuses lyonnaises" (entremets constitué d’œufs à la neige, aux raisins et fruits confits macérés dans le kirsch, cuits avec du caramel, et servis avec une crème à la vanille). Que du bonheur de manger de la culture gastronomique, de l'Histoire dans son assiette.
http://www.aupetit-bouchon-chez-georges.fr
Tarif : menu 19 € le midi, menu 40 €
|
|