Accueil/Gastronomie
|
Parler ici de Lyon, capitale de la Gastronomie, sans vous offrir ma vision du bien manger à la lyonnaise serait une grave erreur. Le chapitre a pour but de vous faire connaitre les spécialités lyonnaises et de sa région mais aussi les endroits, qui à mon sens, vous ravira. La situation géographique de la ville est idéal pour l'économie dans toute son histoire mais aussi pour son alimentation. La ville est situé pile à la frontière entre les vins de Bourgogne et les Côte du Rhône de plus les Jura ne sont pas loin. Cela offre une variété viticole immense et unique en France. Sa situation au milieu de la France (un pays déjà très tempéré) donne le climat le plus clément pour les cultures voisines qui profitent à Lyon comme nul part ailleurs( climat trop sec au sud, trop océanique à l'ouest, trop continental à l'est, trop montagneux au centre et aux Alpes etc). Dès l'antiquité, les romains avaient compris tout l'intérêt de la ville et de sa région pour sa géographie idéale. La Gaule était déjà le grenier de Rome, Lyon en fut particulièrement l'une des plus importante. Cette tradition se perpétuera durant toute l'histoire de la ville |