Accueil/Gastronomie/Chocolat/Révillon
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Jean-Baptiste Thomas et Claudius Pelen sont respectivement comptable et voyageur de commerce pour la chocolaterie de l'Union. En 1898 ils décident de fonder leur propre entreprise et ils créent la chocolaterie Thomas Pelen dans le 7eme arrondissement. En 1904, face au succès l'entreprise s'agrandit et devient la Chocolaterie Révillon. Devenu célèbre pour avoir récupéré les fameux chocolats de Noel: les papillotes, la chocolaterie se développe. Mais au début des années 60, l'entreprise sous estime la concurrence de la grande distribution et surtout elle réduit la qualité de sa production. En 1965, alors au bord de la faillite, la chocolaterie sera sauvé par le groupe alimentaire Soparind-Bongrain, devenu depuis Savencia.
Le groupe va fusionner avec la chocolaterie Favier et Millat et déménager au Coteau à côté de Roanne dans la Loire. Les anciens locaux à Lyon vont être repris par la Cofathec et ensuite GDF pour enfin devenir des habitations. Il reste seulement sur le portail central les feuilles de cacaoyer, vestige du passé chocolatier du bâtiment. A partir de 1971 à Roanne, Révillon va se relancer en reprenant sa qualité d'antan qui avait fait sa réussite. Les papillotes ne seront plus envelopper à la main mais reprendront leur haute qualité.
En 1990, une nouvelle création, le sarment du Médoc, deviendra une spécialité de la marque. En 1994, la chocolaterie se lance dans le chocolat de Pâques pour se diversifier. Et depuis 2005, vous pouvez découvrir leurs chocolats dans sa propre boutique à Roanne, mais la chocolaterie a toujours en son cœur ses origines lyonnaises et elle est partenaire de la Fête des Lumières depuis 2008.
https://www.revillonchocolatier.fr
Le groupe va fusionner avec la chocolaterie Favier et Millat et déménager au Coteau à côté de Roanne dans la Loire. Les anciens locaux à Lyon vont être repris par la Cofathec et ensuite GDF pour enfin devenir des habitations. Il reste seulement sur le portail central les feuilles de cacaoyer, vestige du passé chocolatier du bâtiment. A partir de 1971 à Roanne, Révillon va se relancer en reprenant sa qualité d'antan qui avait fait sa réussite. Les papillotes ne seront plus envelopper à la main mais reprendront leur haute qualité.
En 1990, une nouvelle création, le sarment du Médoc, deviendra une spécialité de la marque. En 1994, la chocolaterie se lance dans le chocolat de Pâques pour se diversifier. Et depuis 2005, vous pouvez découvrir leurs chocolats dans sa propre boutique à Roanne, mais la chocolaterie a toujours en son cœur ses origines lyonnaises et elle est partenaire de la Fête des Lumières depuis 2008.
https://www.revillonchocolatier.fr
Film publicitaire Révillon, avec la petite fille d'un employé de l'entreprise