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En 1987, Léon Voisin, formé par un maître torréfacteur de Marseille a commencé son activité en torréfiant et moulant les grains de café devant sa boutique comme tous les torréfacteurs à l'époque. L'odeur leur offrait la meilleure des publicités. Il vendait donc du café et du thé issus de tous les pays exotiques. Il est passionné par les voyages, et il en profite pour découvrir des productions rares et exceptionnelles qui fera sa réputation. Car à la veille de la première guerre mondiale il compte déjà 6 boutiques sur Lyon. Il avait une clientèle de grossistes, de revendeurs mais aussi de particuliers bien sur. L'entreprise continue sa torréfaction artisanale par packet de 80 kg pendant 20 minutes sous l’œil avisé d'un maître torréfacteur au lieu de plusieurs tonnes comme dans l'industrie.
En 1914, il recrute Paul Barral un maître chocolatier formé à Grenoble et investi massivement dans ce nouveau secteur très porteur. Après la première guerre mondiale en 1919 l'entreprise déménage rue de Bonnel dans le 3eme pour un espace de fabrication de 3 000 m². Malgré les agrandissements, la fabrication restera artisanale. D'ailleurs elle a obtenu le très exigeant label EPV, Entreprise Patrimoine Vivant, une marque de reconnaissance de l’Etat mise en place pour distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.
L'entreprise va devenir plus reconnu par ses chocolats que pour le café, avec surtout de délicieuses gourmandises devenues un symbole de la gastronomie lyonnaise. Le premier et le plus emblématique le Coussin de Lyon, un chocolat enrobé de pâte d’amande au curaçao, inscrit à l'inventaire du patrimoine national des spécialités de France en 1960.
https://www.chocolat-voisin.com/
En 1914, il recrute Paul Barral un maître chocolatier formé à Grenoble et investi massivement dans ce nouveau secteur très porteur. Après la première guerre mondiale en 1919 l'entreprise déménage rue de Bonnel dans le 3eme pour un espace de fabrication de 3 000 m². Malgré les agrandissements, la fabrication restera artisanale. D'ailleurs elle a obtenu le très exigeant label EPV, Entreprise Patrimoine Vivant, une marque de reconnaissance de l’Etat mise en place pour distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.
L'entreprise va devenir plus reconnu par ses chocolats que pour le café, avec surtout de délicieuses gourmandises devenues un symbole de la gastronomie lyonnaise. Le premier et le plus emblématique le Coussin de Lyon, un chocolat enrobé de pâte d’amande au curaçao, inscrit à l'inventaire du patrimoine national des spécialités de France en 1960.
https://www.chocolat-voisin.com/