Accueil/Gastronomie/Dégustation/Brasserie Georges
Vous voici devant la plus ancienne brasserie de Lyon et l'une des plus grande d'Europe par sa superficie. Ce temple des brasseries de Lyon reste le dernier représentant d'une époque glorieuse du XIXe siècle pour la bière mais aussi du cours Verdun.
C'est en 1836 que Jean-Georges Hoffner, originaire de Schiltigheim à proximité de Strasbourg de parent brasseurs, fonde la brasserie. Il commence à faire son métier dans le Rhin, mais il perd sa femme en 1835 avec pas moins de 6 enfants à charge. Il quitte tout pour refaire sa vie à Lyon où la bière est en plein développement. Lyon avait 12 brasseries au vif succès à son arrivée.
Et il voit grand, très grand, donc il choisi de s'installer dans le tout nouveau quartier de Perrache au 28-30 cours du Midi qui deviendra le cours Verdun qui n'était que marécages. La grande salle mesure 710 m² et ne compte aucun pilier, une prouesse pour l'époque. Grace à un système ingénieux de câbles métalliques permettant de suspendre le plafond sur la charpente de 3 poutres en sapin qui ont été transporté par char à bœufs depuis la Chartreuse vers Grenoble. La fabrication de la bière se trouve bien sur derrière.
Le succès va être immédiat et cela va s'accentuer quand la gare de Perrache va s'installer à proximité en 1857. La brasserie va devenir le lieu de passage incontournable. 300 000 litres de bière sont vendu par an. La même année il cède l'entreprise et ses successeurs agrandissent l'usine.
1870 va passer par là et la très chère Alsace de Georges devient allemande. Le fort esprit de revanche de l'époque va se transcender dans la brasserie et elle va devenir un lieu de patriotisme pour tous les lyonnais.
Hoffner meurt en 1873. Face aux très nombreux héritiers, ils décident de vendre la société. Son successeur et gendre décide de reprendre les rênes pour 400 000 francs ( environ 1 300 000 euros actuels). Il va agrandir l'usine plus encore en installant une unité de production sur la montée du Choulans ( juste à côté du tunnel de Fourvière). tous les matins de nombreuses charrettes chargées de tonneaux de bière descendent jusqu'à la brasserie. La bière coule à flot énorme partout sur Lyon mais aussi en France et même en Algérie ( française à l'époque). En 1914 juste avant la Grande Guerre la production est de 15 millions de litres.
La première guerre mondiale va mettre à mal les finances. Plusieurs biens seront vendus pour faire face aux créances. Plusieurs brasseries acquises pendant ces nombreuses années tout autour de Lyon seront cédées pour la plupart devenir des cinémas.
En 1924, Edmond Weitz le nouveau propriétaire va redécorer en totalité la brasserie au style art-déco que vous pouvez toujours voir actuellement. Bruno-Francisque Guillermin a peint les fresques du plafond représentent la Mosson, les vendanges, l'eau, la bière. Sur les murs vous y verrez les angelots célébrant les vendanges et la récoltes du houblon afin d'unir le vin et la bière éternel ennemi depuis le moyen-age.
C'est en 1836 que Jean-Georges Hoffner, originaire de Schiltigheim à proximité de Strasbourg de parent brasseurs, fonde la brasserie. Il commence à faire son métier dans le Rhin, mais il perd sa femme en 1835 avec pas moins de 6 enfants à charge. Il quitte tout pour refaire sa vie à Lyon où la bière est en plein développement. Lyon avait 12 brasseries au vif succès à son arrivée.
Et il voit grand, très grand, donc il choisi de s'installer dans le tout nouveau quartier de Perrache au 28-30 cours du Midi qui deviendra le cours Verdun qui n'était que marécages. La grande salle mesure 710 m² et ne compte aucun pilier, une prouesse pour l'époque. Grace à un système ingénieux de câbles métalliques permettant de suspendre le plafond sur la charpente de 3 poutres en sapin qui ont été transporté par char à bœufs depuis la Chartreuse vers Grenoble. La fabrication de la bière se trouve bien sur derrière.
Le succès va être immédiat et cela va s'accentuer quand la gare de Perrache va s'installer à proximité en 1857. La brasserie va devenir le lieu de passage incontournable. 300 000 litres de bière sont vendu par an. La même année il cède l'entreprise et ses successeurs agrandissent l'usine.
1870 va passer par là et la très chère Alsace de Georges devient allemande. Le fort esprit de revanche de l'époque va se transcender dans la brasserie et elle va devenir un lieu de patriotisme pour tous les lyonnais.
Hoffner meurt en 1873. Face aux très nombreux héritiers, ils décident de vendre la société. Son successeur et gendre décide de reprendre les rênes pour 400 000 francs ( environ 1 300 000 euros actuels). Il va agrandir l'usine plus encore en installant une unité de production sur la montée du Choulans ( juste à côté du tunnel de Fourvière). tous les matins de nombreuses charrettes chargées de tonneaux de bière descendent jusqu'à la brasserie. La bière coule à flot énorme partout sur Lyon mais aussi en France et même en Algérie ( française à l'époque). En 1914 juste avant la Grande Guerre la production est de 15 millions de litres.
La première guerre mondiale va mettre à mal les finances. Plusieurs biens seront vendus pour faire face aux créances. Plusieurs brasseries acquises pendant ces nombreuses années tout autour de Lyon seront cédées pour la plupart devenir des cinémas.
En 1924, Edmond Weitz le nouveau propriétaire va redécorer en totalité la brasserie au style art-déco que vous pouvez toujours voir actuellement. Bruno-Francisque Guillermin a peint les fresques du plafond représentent la Mosson, les vendanges, l'eau, la bière. Sur les murs vous y verrez les angelots célébrant les vendanges et la récoltes du houblon afin d'unir le vin et la bière éternel ennemi depuis le moyen-age.
A partir de 1937, l'accumulation des guerres, des évolutions techniques, des nouveaux modes de vie entraîne le déclin de la bière. Georges Rinck rachète l'entreprise pour redresser la barre. Mais la seconde guerre mondiale ne va pas épargner la brasserie: les allemands vont la réquisitionner en 1942 et ils vont la piller en 1944 à leur départ, l'explosion des ponts va dégrader encore plus l'établissement, réquisitionner encore cette fois pas les FFI puis par les chemins de fer américains. Tout de même. Au début des années 50, Paul Lutzius, descendant par mariage des Hoffner, redresse l'établissement qui va reprend un beau succès. mais en 1969, la fameuse bière "la Georges" sera brassé par l'industriel Heineken.
En 2000, près de 700 parlementaires avec le premier ministre Lionel Jospin vont dîner à la Georges.
En 2002, Christian Lamenoise va massivement investir pour redorer le lustre d’antan de cette institution lyonnaise. Il va permettre à l'entreprise de brasser à nouveau sa propre bière: " La Georges"
Le lieu détient pas moins de 2 records validés par le Guiness des records: en 1986, la plus grosse choucroute de 1 500 kg et en 1996 la plus grosse omelette norvégienne de 34 mètres.
Il aura accueilli de très nombreuses personnalités dans son histoire: Paul Verlaine, Jules Verne, Utrillo, Emile Zola, Auguste Rodin, Louis et Auguste Lumière, Edouard Herriot, Léon Blum, Alphonse Daudet, Jean Galabru, Tony Garnier, Jean Giono, Jean Moulin, Colette, Ernest Hemingway, Edith Piaf, Mistinguett, Louison Bobet, Charles Aznavour, Anatole France, Jean Ferrat, Jacques Brel, Paul Bocuse et Alphonse de Lamartine (qui doit toujours 40 francs) et plein d'autres encore que vous pourrez lire sur les plaques apposées sur les banquettes.
Il est presque inutile de réserver sauf si vous êtes un grand groupe de personnes, la salle est suffisamment grande pour accueillir tout le monde. Vous passerez un moment très agréable ponctué par les nombreuses célébrations d'anniversaire qui ont lieu tout le temps. L'accueil laissent parfois à désirer mais cela reste convenable pour ne pas en être dérangé. Les plats sont préparés avec soins, vos papilles en seront ravies. Les fameuses choucroutes sont véritablement la spécialités du lieu, les origines du fondateur obligent. En plus vous aurez le choix parmi 5 choucroutes différentes. Vous aurez aussi plusieurs spécialités lyonnaises sur la carte. Et bien sur ne ratez pas les toutes nouvelles bières élaborées par Loïc Mayoud.
https://www.brasseriegeorges.com/
Tarif: 22,50 € - 27,50 €
En 2000, près de 700 parlementaires avec le premier ministre Lionel Jospin vont dîner à la Georges.
En 2002, Christian Lamenoise va massivement investir pour redorer le lustre d’antan de cette institution lyonnaise. Il va permettre à l'entreprise de brasser à nouveau sa propre bière: " La Georges"
Le lieu détient pas moins de 2 records validés par le Guiness des records: en 1986, la plus grosse choucroute de 1 500 kg et en 1996 la plus grosse omelette norvégienne de 34 mètres.
Il aura accueilli de très nombreuses personnalités dans son histoire: Paul Verlaine, Jules Verne, Utrillo, Emile Zola, Auguste Rodin, Louis et Auguste Lumière, Edouard Herriot, Léon Blum, Alphonse Daudet, Jean Galabru, Tony Garnier, Jean Giono, Jean Moulin, Colette, Ernest Hemingway, Edith Piaf, Mistinguett, Louison Bobet, Charles Aznavour, Anatole France, Jean Ferrat, Jacques Brel, Paul Bocuse et Alphonse de Lamartine (qui doit toujours 40 francs) et plein d'autres encore que vous pourrez lire sur les plaques apposées sur les banquettes.
Il est presque inutile de réserver sauf si vous êtes un grand groupe de personnes, la salle est suffisamment grande pour accueillir tout le monde. Vous passerez un moment très agréable ponctué par les nombreuses célébrations d'anniversaire qui ont lieu tout le temps. L'accueil laissent parfois à désirer mais cela reste convenable pour ne pas en être dérangé. Les plats sont préparés avec soins, vos papilles en seront ravies. Les fameuses choucroutes sont véritablement la spécialités du lieu, les origines du fondateur obligent. En plus vous aurez le choix parmi 5 choucroutes différentes. Vous aurez aussi plusieurs spécialités lyonnaises sur la carte. Et bien sur ne ratez pas les toutes nouvelles bières élaborées par Loïc Mayoud.
https://www.brasseriegeorges.com/
Tarif: 22,50 € - 27,50 €