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Pour apprendre l'histoire du lieu, je vous invite a aller sur la page du Grand Hotel-Dieu.
Lyon est connu et reconnu comme étant la capitale de la Gastronomie. Il faut dire que la ville cumule les références en la matière. Avec les nombreux "Bouchons" la ville possède plus de 4000 restaurants dont plusieurs établissements étoilés: un record. La référence mondiale historique, Monsieur Paul Bocuse, a définitivement installé la gastronomie dans son art. Le lycée Rabelais de Dardilly ( dans la banlieue de Lyon) et l'institut Paul Bocuse sont connus dans le monde entier. C'est à Eurexpo à côté de Lyon que le plus grand salon sur ce thème se trouve: le SIRHA (Salon Internationale de la Restauration de l’Hôtellerie et de l'Alimentation). C'est donc naturellement qu'est née l'idée de faire rayonner la gastronomie à la française à Lyon.
L'état a donc sélectionné Lyon avec Dijon, Tours et Rungis, pour édifier l'une des 4 Cités Internationales de la Gastronomie, les travaux ont commencé en 2015. La vidéo ci-dessous vous montrera une parti de la restauration du site et l'investissement.
Lyon est connu et reconnu comme étant la capitale de la Gastronomie. Il faut dire que la ville cumule les références en la matière. Avec les nombreux "Bouchons" la ville possède plus de 4000 restaurants dont plusieurs établissements étoilés: un record. La référence mondiale historique, Monsieur Paul Bocuse, a définitivement installé la gastronomie dans son art. Le lycée Rabelais de Dardilly ( dans la banlieue de Lyon) et l'institut Paul Bocuse sont connus dans le monde entier. C'est à Eurexpo à côté de Lyon que le plus grand salon sur ce thème se trouve: le SIRHA (Salon Internationale de la Restauration de l’Hôtellerie et de l'Alimentation). C'est donc naturellement qu'est née l'idée de faire rayonner la gastronomie à la française à Lyon.
L'état a donc sélectionné Lyon avec Dijon, Tours et Rungis, pour édifier l'une des 4 Cités Internationales de la Gastronomie, les travaux ont commencé en 2015. La vidéo ci-dessous vous montrera une parti de la restauration du site et l'investissement.
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Le cœur de l'ensemble vient d'ouvrir le 19 octobre 2019: la partie muséale de la Cité de la Gastronomie.
Dans cette ensemble vous pourrez voir un bref aperçu de ce qui a fait de Lyon sa réputation sur sa gastronomie. Avec la description de plusieurs "Mères" lyonnaises et de certains grands chefs cuisinier et en point d'orgue Paul Bocuse et son instrument monumental, son piano de feux.
Une partie vous rappellera l'origine hospitalière du lieu et les nombreuses découvertes et inventions qui ont fait de l'Hotel-Dieu sa renommée. Vous pourrez d'ailleurs retrouver toute son histoire sur ma page dédiée de l'Hotel-Dieu.
Une troisième partie est dédiée aux enfants pour qu'ils puissent s'amuser sur le thème de la nourriture.
La dernière partie vous apprendra les gestes essentiels pour élaborer de bons petits plats et comment choisir ses aliments. Puis vous verrez que Lyon est au centre de plusieurs régions concevant les meilleurs produits possibles.
tout cela au prix de 12 €, un prix élevé pour une visite en ce lieu prestigieux, cependant les sujets présentés ici sont trop brièvement abordés et auraient mérités une expositions plus fournis. Surtout que les présentations sont froides, superficielles, peu interactives.
Vous pourrez surtout accéder au 3eme étages pour 12 € supplémentaire et faire une dégustation entrée plat et dessert avec les cuisiniers de la Cité. Attention il s'agit d'une dégustation pas d'un repas mais vous pourrez interagir avec les cuisiniers et leur poser des questions sur la mise en oeuvre et la sélection des produits et plus encore. Cette dégustation à 12 euros serait relativement acceptable si cela n'obligeait pas aussi à payer l'entrée de la partie muséale donc 24 euros par adulte cela fait cher les 5 petites dégustations de dînette.
Dans cette ensemble vous pourrez voir un bref aperçu de ce qui a fait de Lyon sa réputation sur sa gastronomie. Avec la description de plusieurs "Mères" lyonnaises et de certains grands chefs cuisinier et en point d'orgue Paul Bocuse et son instrument monumental, son piano de feux.
Une partie vous rappellera l'origine hospitalière du lieu et les nombreuses découvertes et inventions qui ont fait de l'Hotel-Dieu sa renommée. Vous pourrez d'ailleurs retrouver toute son histoire sur ma page dédiée de l'Hotel-Dieu.
Une troisième partie est dédiée aux enfants pour qu'ils puissent s'amuser sur le thème de la nourriture.
La dernière partie vous apprendra les gestes essentiels pour élaborer de bons petits plats et comment choisir ses aliments. Puis vous verrez que Lyon est au centre de plusieurs régions concevant les meilleurs produits possibles.
tout cela au prix de 12 €, un prix élevé pour une visite en ce lieu prestigieux, cependant les sujets présentés ici sont trop brièvement abordés et auraient mérités une expositions plus fournis. Surtout que les présentations sont froides, superficielles, peu interactives.
Vous pourrez surtout accéder au 3eme étages pour 12 € supplémentaire et faire une dégustation entrée plat et dessert avec les cuisiniers de la Cité. Attention il s'agit d'une dégustation pas d'un repas mais vous pourrez interagir avec les cuisiniers et leur poser des questions sur la mise en oeuvre et la sélection des produits et plus encore. Cette dégustation à 12 euros serait relativement acceptable si cela n'obligeait pas aussi à payer l'entrée de la partie muséale donc 24 euros par adulte cela fait cher les 5 petites dégustations de dînette.
La partie accessible quotidiennement aux lyonnais représente les Halles du Grand Hotel Dieu. Les Halles sont occupées par 9 maisons lyonnaises qui ont fait la réputation d’excellence de la région.
Pignol: Traiteur (le père) et pâtissier (le fils). Une institution familiale qui a eu l’honneur de servir le G7 à Lyon en 1996.
Mère Richard: Fromagère. Surnom attribué par Paul Bocuse lui même, une référence du fromage comme art culinaire, garant des traditions fromagères.
Trolliet: Boucher. Maison familiale d'origine de Villeurbanne, c'est la passion du père Meilleur ouvrier de France qui a installé cette institution à Lyon.
Vianey: Poissonnier. Meilleur ouvrier de France, le chef vous propose des poissons des poissons sauvages issus de petits bateaux côtiers péchés traditionnellement à la ligne.
Le Théodore, Brasserie. Tenu par Marco Chopin
Pozzoli, Boulanger. Encore un meilleur ouvrier de France qui a la particularité de fabriquer la totalité de ses produits. Mais surtout la toute première boulangerie a obtenir le très sélectif label EPV (Entreprise Patrimoine Vivant)
Voisin, Chocolatier. Le chocolat que les lyonnais raffolent.
Guyot, Caviste. 100 ans d'expérience du vin, fournisseur des grandes tables lyonnaises, 2000 références. C'est la passion qui parle de père en fil(le)s.
plus 2 autres maisons.
http://halles-grand-hotel-dieu.fr/
Pignol: Traiteur (le père) et pâtissier (le fils). Une institution familiale qui a eu l’honneur de servir le G7 à Lyon en 1996.
Mère Richard: Fromagère. Surnom attribué par Paul Bocuse lui même, une référence du fromage comme art culinaire, garant des traditions fromagères.
Trolliet: Boucher. Maison familiale d'origine de Villeurbanne, c'est la passion du père Meilleur ouvrier de France qui a installé cette institution à Lyon.
Vianey: Poissonnier. Meilleur ouvrier de France, le chef vous propose des poissons des poissons sauvages issus de petits bateaux côtiers péchés traditionnellement à la ligne.
Le Théodore, Brasserie. Tenu par Marco Chopin
Pozzoli, Boulanger. Encore un meilleur ouvrier de France qui a la particularité de fabriquer la totalité de ses produits. Mais surtout la toute première boulangerie a obtenir le très sélectif label EPV (Entreprise Patrimoine Vivant)
Voisin, Chocolatier. Le chocolat que les lyonnais raffolent.
Guyot, Caviste. 100 ans d'expérience du vin, fournisseur des grandes tables lyonnaises, 2000 références. C'est la passion qui parle de père en fil(le)s.
plus 2 autres maisons.
http://halles-grand-hotel-dieu.fr/
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Dans l'attente de la Cité Gastronomique, il y a plusieurs restaurants de prestige ouverts et plusieurs boutiques haut de gamme. A noter la boutique Vatel qui représente l'école très réputé du même nom qui vous offrira un panel de dégustation traiteur et pâtisserie de très haute facture à des prix très abordables. Une autre boutique plutôt originale et très intéressante, Aroma-Zone, qui vous propose de concevoir vous-même chez vous vos propres cosmétiques ou préparations à base d'huiles essentielles. Très excentrée, la boutique des Soieries Brochier le savoir-faire lyonnais à son excellence.